Los Aceites Esenciales Más Utilizados En Masajes Y Dermocosmética

Posteado: 21/09/2010 |Comentarios: 0 | Vistas: 104 |

Aceite portadoresNo todos los aceite esenciales poseen propiedades terapéuticas a un nivel dermatológico. Sólo un % pequeño de estos son capaces de absorberse y penetrar en la piel favoreciendo la acción inmediata o a largo plazo. La mayor parte son aceites poco volátiles pero que tienen dificultades para evaporarse con facilidad y por eso pueden aplicarse a nivel cutáneo conservando sus principios activos. Cabe decir que, algunos de ellos requieren cantidades o dosis mínimas para actuar. Lo fundamental y a tener en cuenta es que cada aceite esencial posee unas propiedades y funciones específicas por lo que es muy importante saber elegir cuál va a ser el aceite ideal para cada caso o necesidad. Por ejemplo, para realizar masajes quizás se priorice más sobre la textura del aceite, y en cambio, para un problema dérmico como el acné tengamos como prioridad un aceite de propiedades antisépticas y antibacterianas, evitando en la medida de lo posible la textura o densidad del aceite.

¿Cuáles son los aceites esenciales más conocidos?

  • Aceite de Almendras Dulces: Extraído de la semilla de un árbol llamado Prunus amygdalus, es uno de los más usados para el masaje debido a su poca absorción inmediata, lo cuál favorece el uso prolongado sin tener que añadir más de la cuenta. Es considerado como un calmante y protector de la piel gracias a esta característica, por lo que va perfectamente para todo tipo de epidermis, sobretodo la de la d los niños y recién nacidos. Contiene ácidos grasos poli y monoinsaturados, vitamina A, B1, B6 y una mínima cantidad de vitamina E. El aceite puro es difícil de obtener puesto que en las presentaciones comerciales suele ya venir mezclado con con aceite de girasol. Según lo visto, el aceite de almendras está indicado para el tratamiento de la dermatitis del pañal, irritaciones, picores y escozor en la piel.
  • Aceite de Germen de Trigo: Al contrario de las almendras, no es un buen lubricante porque es viscoso y denso. Tiene un color oscuro debido a la gran cantidad de vitamina E que incorpora, por lo que su función principal será la de nutrir y revitalizar nuestra piel. No suele aplicarse directamente, sino que se diluye con otros aceites en presentaciones comerciales ya que actúa como un excelente conservante.
  • Aceite de Pepita de Uva: Muy utilizado también en masajes corporales ya que no deja la piel grasa debido a su textura ligera y porque no desprende olor. Se absorbe tan bien que una vez aplicado podemos vestirnos sin temor a machar nuestras prendas de vestir. Posee una gran cantidad de ácidos grasos poliinsaturados lo que ayuda a la producción de colágeno y elastina, sobretodo en pieles jóvenes y con tendencia acnéica. Incorpora también antioxidantes que evitan el envejecimiento celular y a su vez una piel más degradada por el paso del tiempo.
  • Aceite de Aguacate: Es un aceite viscoso de color verde que suele mezclarse con otros aceites en productos comerciales. Es capaz de llegar a las capas más profundas de la epidermis y protege también de la radiación solar. Posee ácidos grasos y vitaminas B,C y E. Está indicado para el tratamiento de pieles maduras o muy deshidratadas, sobretodo a nivel facial. Su uso dermatológico se extiende a grietas, descamaciones, eczemas y también para la prevención de las estrías.
  • Aceite de Sésamo: Otro aceite viscoso que no puede aplicarse directamente. Se usa mezclado con otros aceites vegetales debido a su alto contenido en vitamina E. Combate el envejecimiento de la piel y tiene propiedades antiimflamatorias por lo que se recomienda es casos de reumatismo y dolencias parecidas.
  • Aceite de Jojoba: Se obtiene de una planta llamada Simmondsia chinensis y es muy utilizado para espesar cremas ya que posee una textura muy parecida a la cera líquida. No es práctico para hacer ningún tipo de masaje. Es rico en vitamina E y su composición es muy parecida a las secreciones de nuestras glándulas sebáceas y se suele utilizar para tratamientos faciales debido a sus propiedades antioxidantes, suavizantes y nutritivas. Lo que si se debe tener en cuenta es que también actúa como antibacteriano, con lo que le confiere una gran utilidad para tratar el acné. Es también un protector de todo tipo de radiaciones (solares,IR u otras ondas).
  • Aceite de Avellanas: Aceite no graso y muy ligero, útil para dermatitis y masajes tónicos o deportivos. También se usa para tratar cutis grasos o mixtos.
  • Aceite de Albaricoque: Se extrae de la semilla del albaricoque y es muy rico en vitamina A y minerales. Tiene una textura muy ligera y se absorbe con muchísima facilidad lo que resulta adecuado para tratamientos hidratantes en pieles sensibles o secas. En productos comerciales, está indicado para aliviar y tratar el cutis deshidratado, inflamado, maduro o pieles sensibles.
  • Aceite de Rosa Mosqueta: Para cerrar este artículo, no podíamos olvidarnos de "nuestro" excelente aceite extraido de las semillas del fruto de la Rosa rubiginosa. Su aceite puro posee hasta un 80% de ácidos grasos poliinsaturados capaces de renovar la epidermis y regenerar la células por lo que se ha extendido su uso para el tratamiento de quemaduras, cicatrices, manchas cutáneas, dermatitis de pañal e irritaciones cutáneas. Además de esto, también contiene vitamina A,E,C,B1,B2 y flavonoides (polifenoles,riboflavina,pectina) que combaten y retrasan el envejecimiento celular por lo que las arrugas, estrías y las pieles maduras o fotoenvejecidas son ideales para tratar. ¿Quién no puede aplicarse Rosa Mosqueta? Su alto contenido lipídico no favorece sobretodo a novel facial a pieles grasas o con tendencia acneica. Tienes toda la información necesaria y consejos prácticos en nuestra web Rosa Mosqueta.

Hacer una pregunta

Pregunta
200 Caracteres que restan
Puntear artículo
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 0 voto(s)
    Comentar
    Imprimir
    Re-Publicar
    Fuente del Artículo: http://www.articuloz.com/productos-articulos/los-aceites-esenciales-mas-utilizados-en-masajes-y-dermocosmetica-3309408.html

    Agregue un nuevo comentario

    Es posible proteger la atención de la piel y productos cosméticos naturales sin aplicar conservantes tóxicos.

    por: Sebasl Belleza> Productosl 24/06/2014 lVistas: 16

    Este artículo proporciona una visión general de las diferencias entre los diferentes tipos de máquinas de afeitar. Comparamos diferentes marcas y podrás consultar opiniones y análisis para elegir la mejor maquinilla eléctrica.

    por: Elenal Belleza> Productosl 04/06/2014 lVistas: 11

    Muchas mujeres sufren de depresión por no poder tener el cuerpo que siempre han soñado. En mi caso soy delgada y no tenia casi glúteos, una amiga me recomendó el tratamiento de glúteos de escándalo y me funcionó a la maravilla, es por eso que quiero compartir mis historia con todo el mundo.

    por: sakryl Belleza> Productosl 06/04/2014

    Entre los productos con aloe vera encontrarás aceites, tónicos faciales, geles hidratantes, body milk y cremas de aloe vera tanto corporales como faciales y de manos, jugos puros, sales de baño, jabones artesanales y protectores labiales, entre otros.

    por: ProductosCanariosl Belleza> Productosl 17/02/2014 lVistas: 13

    Conoce toda la información necesaria sobre el ácido hialurónico y sus características generales.

    por: Amanda Delgadol Belleza> Productosl 13/11/2013 lVistas: 30

    Todos los champús comerciales contienen siliconas y/u otros químicos artificiales que no sólo perjudican nuestra piel sino que además no ayudan a mantener el pelo limpio precisamente, ya que los champús nos dan una falsa sensación de brillo y suavidad a la que estamos demasiado acostumbrados, pero hacen que se nos engrase el pelo mucho antes. Para que esto no suceda a continuación te mostrare algunos champuses caseros para todo tipo de cabello.

    por: Diverl Belleza> Productosl 05/11/2013 lVistas: 38
    Gloria Arenas

    Vitamina C Para La Cara Una Alternativa Que Le Permitira Activar Su Colageno, y Mantener Su Sistema Inmunologico

    por: Gloria Arenasl Belleza> Productosl 27/10/2013 lVistas: 18

    Siempre que su piel sufra de una herida debido a un corte, las quemaduras o por la razón que sea, su piel va a tratar de curarse a sí misma y en este proceso usted comenzará a desarrollar cicatrices en la zona de la herida. Una cicatriz es un pañuelo de papel que aparece en la área de donde se encuentra la herida cuando la piel intenta repara el daño. Típicamente se parece a la piel descolorida, sin embargo la apariencia de la cicatriz variará dependiendo de la severidad y el tamaño de la herida

    por: SkinCarel Belleza> Productosl 27/10/2013 lVistas: 27
    RosaDeMosqueta

    La cosmética natural basa sus principios en las plantas, hierbas, aceites, esencias, frutos, evitando el uso de ingredientes sintéticos que pueden alterar nuestro cuerpo provocando las conocidas reacciones alérgicas, erupciones u otro tipo de sensibilidad en la piel. En este artículo vamos a describir algunas de las fórmulas caseras más empleadas para que puedas realizar tu propio cosmético.

    por: RosaDeMosquetal Belleza> Consejosl 12/03/2010 lVistas: 748
    RosaDeMosqueta

    Las estrías: una vez aparecen, no hay forma de hacerlas desaparecer al 100%. No son graves (si no es un signo clínico que oculte otra patología), pero estéticamente y junto a la celulitis son el enemigo número uno en las mujeres. No hay ninguna edad concreta para la aparición de las estrías

    por: RosaDeMosquetal Salud & Ejerciciol 10/02/2010 lVistas: 1,212
    RosaDeMosqueta

    El ácido glicólico es un hidroxiácido muy utilizado en cosmética y en dermatología. Pero realmente,¿sabemos cómo actúa y para que sirve cuando lo encontramos incluido como un componente más en nuestras cremas habituales?. Los hidroxiácidos son conocidos en dermatología por su capacidad de favorecer la penetración de otras sustancias que se combinan con éstos. Entre ellos se encuentra el ácido glicólico (que se puede obtener de la caña de azúcar) por su alta penetración transdérmica puesto que e

    por: RosaDeMosquetal Belleza> Tratamientosl 27/12/2009 lVistas: 4,923
    RosaDeMosqueta

    La piel es nuestra capa más externa, nuestra envoltura. Nos protege y nos separa del exterior, pero a la vez, permite la comunicación, la interacción y la percepción. Su función principal es evitar la entrada de patógenos, regular la temperatura corporal y mantenernos hidratados.

    por: RosaDeMosquetal Bellezal 03/12/2009 lVistas: 1,174
    RosaDeMosqueta

    Seguramente, cuando adquirimos por primera vez nuestro producto basado en aceite de Rosa Mosqueta, o bien, que incluye Rosa Mosqueta entre sus componentes comienzan nuestras inquietudes acerca del grado de pureza, el proceso de elaboración que ha seguido y por qué unos productos difieren de otros y si esto perjudica a la seguridad, calidad y eficacia del producto. ¿Cómo se extrae el Aceite de Rosa de Mosqueta? El proceso de extracción del aceite de las plantas suele seguir un patrón estándar e

    por: RosaDeMosquetal Belleza> Productosl 24/11/2009 lVistas: 5,692 lComentarios: 2
    RosaDeMosqueta

    La toxina botulínica es el producto de una bacteria llamada Clostridium botulinum, aunque se purificó en el laboratorio para dar lugar al BTX-A (toxina tipo A).

    por: RosaDeMosquetal Belleza> Tratamientosl 18/11/2009 lVistas: 733
    RosaDeMosqueta

    Esta planta se caracteriza por una flores estrelladas de un color azul, y es considerada como una planta con propiedades emolientes y protectoras, con efecto antiinflamatorio y también diurético. Con sus semillas se procede a la extracción (1ª presión en frío) de su aceite, rico en ácidos grasos esenciales como lo es el gammalinolénico y el ácido linolénico.

    por: RosaDeMosquetal Salud & Ejerciciol 04/11/2009 lVistas: 2,929
    RosaDeMosqueta

    El Medicago sativa, conocida como la Alfalfa, es una planta de origen asiático y del norte de África. En la antigüedad era utlizada para fortalecer el cabello ya que posee en su raíz una rica fuente de minerales que otras plantas no pueden absorber.

    por: RosaDeMosquetal Salud & Ejerciciol 02/11/2009 lVistas: 2,326 lComentarios: 1
    Box del Autor
    Categorías
    Quantcast